Глава 1.Старорусская азбука. Елена Рушанцева
Данька
Глава 1.*Старорусская азбука*
По окнам деревенских домов третьи сутки хлестал дождь уже по-осеннему холодный, хотя еще стоял август. Данька с Динкой за первые два дня успели промочить насквозь всю более-менее теплую одежду, которую взяли с собой, отправляясь в каникулы в деревню к Даниной бабушке, … и обувь тоже. Сейчас это всё постиранное болталось на веревке и не сохло. Но дома сидеть ребятам совсем не хотелось, так что пришлось идти под зонтиком в гости к Данькиному дедушке по маминой линии и двоюродной сестрёнке Анилии. Правда толку от зонта было мало, и сорванцы побежали бегом.
На самом деле ребята очень любили бывать в этом старинном и красивом деревянном домике с резными наличниками на окнах, красивой деревянной резьбой под крышей по периметру всего дома и над воротами, деревянными шишечками и петушками на сводах крыши. Дом строил еще прапрапрадед ребят. Нилка, как звал сестру Даня, с детства любила возиться с малышнёй, будучи на 5 лет старше Даньки придумывала разные забавные развлечения для младших. Ниле уже 19, она студентка МГУ, живет в Москве, а здесь на каникулах в гостях у любимого деда.
Хозяюшка, как всегда, встретила ребят радушно и ласково. Посмеялась над их очередным мокрым видом, быстренько сказала проходить в дом. А там топилась печка, было тепло, и Анилия для них пекла оладушки. На столе уже стояла большая чашка с оладьями, вазочка с медом с пасеки деда, сметана. Оладушки из русской печки – что может быть вкуснее!
- Нила, ты чё знала, что мы придем? Типа экстрасенса? – спросила Динка.
- Бабушка с работы позвонила, у них там связь нормально ловит. Давайте садитесь за стол, грейтесь, чаю сейчас налью, - улыбнулась Анилия.
-А-а, понятно, а то мы не могли дозвониться, - ответил Данька, – Я тоже дров в сени натаскал, чтобы высохли, бабушка сказала подтопит, а то у нас одежда не сохнет. – добавил он.
- Ну, правильно. Холодновато стало… А в школу-то вам охота? Каникулы уже заканчиваются...
- Лучше не напоминай – почти хором воскликнули ребята, - не порти нам настроение.
- Да-а… любите вы учиться, - засмеялась Анилия.
- Да учиться-то мы любим, но не в школе, - возразил Даня. – А дедушка скоро придет, может его подождём? – тут же спросил он.
- Нет, ещё не скоро, он по работе ушел проверить участок, а то дождь вон какой льёт, - ответила Нила.
-Тогда расскажи нам что-нибудь интересное пока мы чай пьём. – попросил Данька.
Анилия чуть задумалась, взгляд упал на книгу, лежащую на краю большого обеденного стола, покрытого красивой скатертью, за который они все уселись. Она взяла её в руки и повернула к ребятам. «Грамматика» было написано на обложке.
- А давайте я вам лучше расскажу кое-что занимательное и полезное о старорусской азбуке. Представьте, что вы отроки примерно 16-19 века, вас обучают грамоте. Как вы думаете, как тогда объясняли слово «грамматика», также, как сейчас или иначе?– спросила Нила.
- А что изменилось? - переглянулись ребята.
- Раньше наполненность этого слова была иной. Это видно, если разобрать его по буквам и по слогам. Каждой букве в слове соответствовал свой образ, каждый слог создавал следующие образы, ну, а слово складывалось из этих образов и создавался образ слова. В слове грамматика первая буква или, правильней сказать буквица, это - Г. Как думаете, что она означает?
- Г- голова, главный, - стали рассуждать ребята.
- Правильно, Г – это главное направление и передача мудрости.
Дальше идет слог Ра. Он встречается во многих словах русского языка (рассвет, радуга, развитие, растение). Ра – это свет, просветление знанием и соединение, объединение каких-то разных частей, чтобы получилось целое.
Мат (мот) – значит мотать на ус, например, знания.
А изучение языка – это передача сведений (о человеке, Земле, Космосе, Вселенной). Грамотный человек видел целостную картину мира, так как изучал не просто буквы и звуки, а образы, связанные с жизнью.
Например, вы знаете сколько было букв в русском языке до всех реформ? Реформа Луначарского в этом списке была последней.
- Знаем, 49. Мы как-то с классом ездили в Тобольск, и там в кремле есть школьный класс с партами, с обстановкой примерно 18-19вв. А на стене висит большой плакат со старорусской азбукой - буквицей, мы даже пробовали читать. – сказал Даня.
- А еще мы такую азбуку видели в маленькой церковно-приходской школе, - стала рассказывать Динка. – Мы тогда ездили на экскурсию в Висим с моими родителями и Даню брали. Там есть очень интересный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, он создан в доме, где жила семья Маминых. А рядом стоит старая церковь, в которой служил отец писателя. Так он открыл в ней школу для местных детей. Сидели все за одним большим столом, не за партами. На стене висел портрет царя Александра II (он и сейчас там висит). Отец писателя был и за священника, и за учителя. Он очень по-доброму относился к своим ученикам, в его школе не было наказаний. Зато всех, пришедших на занятия ребят, кормил обедом из своих средств, зная, что у их родителей порой этой возможности не было. Времена были тяжелые, жили бедно, и ребятишкам в 10-12 лет уже приходилось работать на местном металлургическом заводе. Грамотные работники ценились больше, поэтому родители старались отправить детей в школу, да и подкармливали их там, что было немаловажно.
Церковно-приходская школа в Висиме.
Диорама Висимо-Шайтанского завода, XIX век
А после музея нас еще свозили в Висимский оленеводческий заповедник и на гору Белую с канатной дорогой, но… это уже другая история.
- Здорово, на хороших вы экскурсиях побывали. Да, правильно в древнерусской буквице было 49 букв. Но ещё раньше букв было больше.
И больше их было в древнеславянской буквице.
Существует несколько версий происхождения слова “славяне”. Кто-то считает, что по имени древнерусского князя Словена народ стали называть словене. Другие говорят, что словене – это владеющие словом, творящие словом на одном языке. Третьи убеждены, что славяне – слава – славили своих Богов. К общему мнению так и не пришли. Но более правильное объяснение названия славян такое: (Славяне – Слава – Лава) - это люди, идущие в одном направлении, действующие совместно, как единая лава, что всегда давало им огромную силу и непобедимость.
Славяне. Кривичи (сейчас Кировская обл.). Художник Артур Орленов
Букв в древнеславянской буквице было 54. А сколько думаете было в ней буквиц «И»? – спросила у ребят Нила.
Пять – показал растопыренную ладошку Данька, жуя оладушку с медом.
- Букв И было семь, причём у каждой из них был свой смысл, своё звучание и своё написание. - сказала Нила. – Особенно интересный пример с разными буквами «и» в слове «Мир» описал в своей работе Юрий Антонович Ильин. Давайте я вам покажу и расскажу, что сама помню.
Она взяла тетрадный лист и написала на нем:
1.Миръ (и - иже)
- Первое слово Миръ с буковкой Иже (две палочки I объединились с помощью перекладинки) означает состояние без войны. – сказала Нила. - Образ буквицы Иже – объединение, гармония, единство и равновесие.
2. Мiръ ( i-ижеи)
– Второе слово Мiръ с буквицей Ижеи (палочка с одной точкой) - это Вселенная. Буквица Ижеи ставилась везде, где речь шла о Вселенной, о Небесных структурах. Образ Ижеи - вселенская истина и укрепление связи с Родом, - продолжала Нила.
3. Мїръ (инить)
– Третье слово с Инить (палочка с двумя точками) – это Община или народ, связующее звено между нами и нашими предками. Первая точка – нить от Богов, вторая – нить от Предков. Инить - «Истекающая НИТЬ», связывает Богов и Предков воедино, объединяет Правь и Славь, поэтому мы и называем себя Православными. Еще интересно, что в названии романа Л.Н. Толстого «Война и Мир» стояла вот такая буква – инить, что по смыслу было « Война и Ощество» или «Война и народ».
4. Мvръ (ижица)
– Четвёртое слово с Ижицей (пишется как латинская V). Образ буквицы Ижица – это благие деяния, состояние гармонии и счастья. Ижица интересна тем, что в разных словах могла иметь разное звучание [И, У, В, Н]. Например: vпостась (ипостась) – означает сущность, природа; vстина (устина) – природная красота; имя Паvел (Павел); славеv (славен) – если речь шла о Боге, а о человеке - славенъ.
5.
– Пятое слово с буквицей Ижа (она походит на две строчные буквы е, только первая из них перевёрнута). Это мера времени — самая мельчайшая частица времени. Краткость. Написание буквицы Ижа как бы показывает движение времени, перетекание. Оно течёт вниз, влево, вправо, вверх, т.е. оно не прямолинейно, оно изменяется.
Наши Предки говорили: «Нет прошлого, нет настоящего, нет будущего – есть одно течение жизни и оно всегда действительно настоящее». Т.е. отдельного настоящего нет, оно всё у нас настоящее.
6.
– Шестое слово с буковкой Ита (палочка с прямой чертой над ней). Ита - это счастие и благополучие. Данное слово употребляли, когда приходили в гости: «Мир вам», «Мир дому вашему» — желали счастие и благополучие.
7.
– И седьмое слово с буквицей Инда (палочка с волнистой линией над ней). Это неизведанная Вселенная. Начертание буквицы Инда – волна, волновая структура, т.е. неизведанная.
- А какой думаете цвет у всех этих букв И ? – спросила Нила.
Ребята переглянулись.
- Ну и какой? – спросил Данька.
- А вот попробуйте долго произносить звук И и определите, в какой части тела он отзывается.
Все начали с увлечением пробовать на разные лады и на разную длительность.
- Ну, вверху головы при длительном И, а при коротком в горле- решили ребята.
- Да, так и есть. Звуку И соответствует фиолетовый цвет, цвет мудрости, это цвет высших чакр человека, а короткому I – голубой цвет, цвет горловой чакры, которая называется уста. Вот такое богатство было в старом русском языке, - улыбнулась Нила.
- А остальные буквы в слове «Мiръ» что значат? – спросила Дина.
- Буквица М называлась мыслите - зто мысль, движение, мудрость, - ответила Анилия.
- Р рецы – это речь, сила мысли, энергия.
- Буквица Ъ еръ – это процесс сотворения, происходящий прямо сейчас, преобразование, улучшение; твердость и укрепление. То есть Миръ продолжает сотворяться, преобразовываться, улучшаться.
- Как вы поняли, каждая буквица в старой азбуке несла свой образ и каждый образ имел глубокое значение. Соединение буквиц в слоги создавали следующие образы и каждый образ описывал и объяснял событие или жизненное явление. А потом слоги соединялись в слова... и появлялись уже многогранные образы.
Так что в русском языке нет просто слов, каждое слово, как живой организм, несет свою энергетику, цвет, частоту, силу, даже вкус и запах. Я скажу вам: «земляника» и у вас сразу возникнет образ спелой, сладкой ягоды, вы даже вкус и запах её почувствуете. Посредством слов, то есть энергии мы можем нанести вред, как себе, так и другим, а можем, наоборот, поправить здоровье и сделать много хороших дел. И, кстати, в дореволюционной России в младших классах гимназий обязательным предметом был старославянский язык – детей учили создавать образы, мыслить.
- Ну что, чая вам еще налить? – спросила Нила. – Он с травами и тоже несет очень хорошую энергетику. Чувствуете какой вкусный у него аромат?
- Да, нам твой чай очень нравится, давай мы сами нальем, - сказала Динка.
- Нила, а эти оладушки все можно есть или надо еще дедушке оставить? – посматривая на пустеющую чашу спросил Даня.
- Эти для нас, дедушке я отложила и закутала, чтоб не остыли. Давайте кушайте, - ответила сестра.
- Спасибо, Нилочка, - обрадовались ребята.
Продолжение следует.
Список комментариев